Fashion42 Fashion42

Как подобрать горнолыжную одежду?

Как подобрать горнолыжную одежду?

   Оптимальный вариант одежды в горах многослойность, которую иногда называют «принципом капусты». Действительно, в условиях меняющейся погоды бывает очень полезна возможность снять или надеть дополнительный слой одежды, достав ее из рюкзака, а не кататься в расстегнутой куртке. Помимо этого, многослойность позволяет легко подобрать соответствующую погоде одежду, например, перед катанием в теплые весенние дни.

СпортМастер

Первый слой – термобелье

   Строго говоря, этот термин неверен. Точнее будет назвать этот слой функциональным бельем, поскольку его основная функция не согревать, а отводить влагу с поверхности кожи и распределять ее по наружной поверхности этого слоя одежды.

СпортМастер

   Ведь наша кожа покрывается тонким слоем влаги при активном движении, даже если дело происходит зимой. И если эту влагу не убрать, будет и некомфортно, и замерзнуть можно с гораздо большей вероятностью.

   Белье из хлопка при катании не рекомендуется, поскольку этот материал впитывает влагу и вместо того, чтобы отвести ее от кожи, удерживает ее вблизи кожи.
   Современное функциональное белье для занятий горными лыжами и сноубордом, как правило, выпускается средней толщины, из синтетических материалов (a). 
  Реже встречаются модели, в состав материала которых входит тонкая и мягкая гипоаллергенная мериносовая шерсть (b), обеспечивающая дополнительное тепло.

СпортМастер

Более технологичное белье может быть выполнено из материалов различной плотности и эластичности, определенные зоны таких моделей оказывают поддерживающее
воздействие
c, улучшая периферийное кровообращение и тонус мускулов.

СпортМастер

Белье должно плотно и комфортно облегать ваше тело, постоянно контактируя с кожей и не образуя складок.


Второй слой – флис

СпортМастер

  Утепляющий слой – флис или его более технологичные родственники, например, полартек и микрофлис. Одежда из синтетических материалов обеспечит, и тепло, и эффективный вывод влаги с поверхности функционального белья к наружному слою одежды, и сохранит свои греющие свойства в случае намокания.

  Как и в случае с первым слоем, шерстяная одежда высокого качества допустима, особенно в случае холодной погоды, но ее вес больше, чем у одежды из синтетических материалов, сохнет она намного дольше, поэтому для активного зимнего отдыха лучше выбирать именно флис.


Третий слой – куртка и брюки

  Следующий слой — это утепленная горнолыжная куртка или брюки.

  Помимо утепленной горнолыжной куртки также можно подобрать куртку «3 в 1», которая состоит из флисового джемпера или теплой тонкой куртки с синтетическим утеплителем
aи отдельной ветро- и влаго-защитной тонкой куртки без утепления (b)

СпортМастер

В любом случае, лучшим утеплителем одежды для катания должен быть современный синтетический материал, а не пух.

Причин несколько, но наиболее важны четыре:

1. — Пух намного сильнее впитывает влагу, чем синтетические утеплители;
2. — Он не выводит влагу наружу;
3. — В случае намокания он совершенно перестает вас согревать;
4. — Высушить одежду с пуховым наполнителем гораздо сложнее.
 Поэтому кататься в пуховом жилете или пуховке имеет смысл только в случае действительно холодной погоды
(a), а во всех остальных случаях рекомендуется одежда с синтетическими утеплителями.

СпортМастер

А вот когда вы гуляете после катания, отправляетесь на экскурсию, прогулку или шопинг, трудно придумать более комфортную одежду, чем мягкая и уютная пуховка.

СпортМастер

Независимо от того, какую горнолыжную куртку вы выберете, ткань наружной куртки играет крайне важную роль.

   Она выполняет сразу три функции: защищает от ветра, выводит наружу испарения, а иногда и защищает от дождя. Эта ткань должна быть прочной и не скользкой, чтобы при падении не порваться и быстро остановить вас в случае падения.

Всем этим требованиям удовлетворяют мембраны и современные синтетические ткани, имеющие водоотталкивающую обработку или пропитку.

  Ткани waterproof и water-resistant обработаны в заводских условиях специальным составом DWR – Durable Water Repellent
(a), который придает им водоотталкивающие свойства, то есть они не промокают под дождем и снегом.

СпортМастер

   Ткани waterproof, помимо этого, отличаются дополнительной защитой – нанесенной изнутри полимерной или керамической мембраной
(b), а швы защищены изнутри от протекания дополнительными полосами ткани ©

СпортМастер

Мембранный материал
(d) лучше защитит в тех случаях, когда вы длительное время будете находиться во влажных условиях: под дождем, мокрым снегом или сидя на подушке из мокрого снега на кресле канатной дороги. Такие ткани пропускают воздух и испарения наружу, так что вам будет обеспечен длительный комфорт при катании.

СпортМастер


  В дорогих моделях горнолыжной одежды все молнии делаются влагозащищенными, а карманы могут быть закрыты специальными клапанами для защиты от снега.

СпортМастер

При выборе одежды играют роль и удобная фурнитура (молнии и кнопки), и наличие дополнительных элементов, обеспечивающих удобство использования одежды.


К таким элементам относятся:

— снегозащитная юбка;

- объемный внутренний карман для маски;

— внутренний карман для мобильного телефона;

— боковые карманы для перчаток;

— карман для бесконтактного ски-пасса (как правило, на левом рукаве);

— дополнительные манжеты внутри рукавов для защиты от снега при падении.

   В дизайне некоторых моделей курток и брюк вы можете найти вентиляционные молнии расстегнув которые вы обеспечите себе комфорт в самые жаркие дни на склоне. Ну а все остальное уже вопрос лишь вашего выбора.

Горнолыжная одежда изготавливается по специальным лекалам, которые учитывают эргономику движений горнолыжника: колени и локти немного согнуты

   Благодаря чему даже при сгибаниях одежда не мешает активно и быстро двигаться. Помимо этого, многие модели брюк отличаются высокой спинкой, которая защищает поясницу от холода и ветра.


   По нижнему краю штанин изнутри нашиваются специальные накладки из прочного
материала,
 которые защищают одежду от порезов острыми кантами лыж.

СпортМастер

225
06:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.