Fashion42 Fashion42

«Мода – это не про сочетание одежды с сумочкой. Это искусство»

О моде и многогранной работе fashion-эксперта мы поговорили с основоположницей российской индустрии моды. Для Дарьи мода – это не работа или хобби, это её жизнь. Дарья Белойван – яркая личность, обладающая не только отменным стилем, но и глубокими экспертными знаниями истории моды и всех других fashion-аспектов.

Она рассказала нам о том, с чего началась её карьера, как она вышла на сотрудничество с ведущими мировыми брендами и стала известным в России и Италии fashion-инфлюенсером.

Как ты поняла, что мода – это твоё?

В fashion-индустрии я оказалась вовсе не случайно. С детства любила модные вещички. Мама у меня хорошо шила. Мы были подписаны на журнал Burda, выбирали выкройки красивых нарядов, покупали самые разные ткани и шили всё, что хотели. Мама привила мне правильный вкус, дала знания по комбинированию одежды, подбору аксессуаров, обучила тонкостям швейного дела.

Именно тогда у меня зародилась мечта о будущем, главная роль в котором была отведена моде. Судьбоносным для меня стало знакомство с выдающимся российским художником-модельером Вячеславом Зайцевым. В Дом Моды Славы Зайцева я пришла работать моделью и постепенно доросла до самостоятельной стилизации показов, работы личным стилистом известных персон российского и европейского шоу-бизнеса, сотрудничества с мировыми брендами — Дикая Орхидея, Zadig&Voltaire, Coach, Bally, Borsalino, Belstaff, Balmain и т.д.

Кто ты по образованию?

Я экономист. В моём случае высшее образование дало не профессию на всю жизнь, а умение работать с большим объёмом информации, с цифрами, планированием, аналитикой. Скорее всего, образование сформировало мой подход к изучению истории моды. Мне нравилось не просто отслеживать изменения предпочтений и тенденций, а анализировать эти изменения, рассматривать их в контексте политических и социально-экономических обстоятельств.

Мода — это не про удачное сочетание одежды с сумочкой и обувью. Это искусство, история которого отражает развитие человеческой цивилизации, политические, экономические и социальные процессы общества. Мода всегда соответствует духу времени и отвечает запросам общества.

Что для тебя профессия стилиста?

Стилист — это многогранный специалист, эдакий «многорукий многоног». Люди даже не представляют, как много приходится планировать и мыслить стратегически, когда ты стилизуешь показы или образ одного конкретного человека. У стилиста огромный пласт работы. Только представь, ни одна фотосессия в мире, ни одно светское мероприятие, ни один показ, ни одна премьера не проходят без стилиста.

С помощью одежды любому человеку можно создать тот образ, в котором он хочет, чтобы его видели окружающие. Люди, особенно важные персоны, предстают перед камерами в чётко проработанном образе – своим внешним видом они транслируют то, что думают в каждый конкретный момент или то, что хотят, чтобы думали о них другие.

И задача стилиста – сделать так, чтобы это послание читалось безошибочно. Стилист проделывает огромную работу, продумывая и подбирая вещи. Важно разбираться в стилях, знать историю моды, иметь отменный вкус, уметь слышать клиентов и формировать их стиль так, чтобы за вашими услугами хотели обращаться снова и снова. Доверие в стиле – дорогого стоит.

В начале 2000х ты входила в топ-20 лучших бельевых подиумных моделей России. Расскажи про этот опыт.

Как я уже говорила, работать в мире моды я начинала моделью и очень быстро вышла на уровень супермодели и даже вошла в топ-20. В бельевом сегменте я много лет подряд работала с компанией «Дикая Орхидея» не только как модель на показах, но и как один из стилистов fashion-шоу, в том числе и Гранд-дефиле Дикой Орхидеи.

Я открывала почти все показы компании, проходившие на самых топовых площадках Москвы: Гостиный Двор, Манеж, Крокус Экспо. Если говорить о работе в бельевом сегменте, то в прошлом месяце я работала на самом известном в мире проекте – Miami Swim Week. На волонтёрских началах меня пригласили на позицию стилиста Miami Swim Week 2020. В этом году из-за пандемии мероприятие перенесли с традиционного июля на октябрь.

Границы между странами были закрыты, поэтому участниками жаркого осеннего шоу купальников стали 16 местных дизайнеров. Все показы проходили с соблюдением социальной дистанции и других мер безопасности.

Часть шоу проходила в фойе театра Faena, а часть – под открытым небом в аква-зоне одноимённого отеля на Майами-Бич. Я работала в команде продюсеров и вместе с ними прорабатывала образы моделей для показов белья, купальников, женской одежды из круизных коллекций и т.д. Это потрясающий опыт, знакомство с удивительными людьми, настоящими профессионалами.

Какими ещё проектами ты сейчас занимаешься?

На самом деле проектов много, они разноплановые, но так или иначе связаны с индустрией стильной одежды. Я фактически живу на три страны – Россия, Италия, Америка. Это прекрасная возможность посещать различные мероприятия, находить интересные проекты и знакомиться с людьми.

Продолжаю изучать отдельные аспекты истории мировой моды. До пандемии я вела свою авторскую fashion-колонку в популярной в США русскоязычной газете «Русская реклама», где рассказывала об истории моды, актуальных трендах, делала обзоры. Весной было прекращено финансирование издания и я перешла в онлайн-журналистику. Теперь пишу для своего собственного онлайн-журнала.

Ещё я веду собственный онлайн-курс по основам создания собственного стиля, провожу онлайн-марафоны. Занимаюсь личными гардеробами многих известных в России и Италии женщин, участвую в профильных круглых столах и, конечно, стилизую показы и посещаю Недели моды.

Какие планы на ближайшее будущее?

Даша: Продолжать делать свою работу хорошо, нести в мир красоту, помогать людям раскрывать свой собственный стиль. Я планирую и дальше заниматься реализацией всех проектов, которые сейчас есть в моей жизни. Плюс уже есть наработки двух новых интересных личных инициатив, очень хочу рассказать о них, но пока ещё рано делиться подробностями. Надеюсь, что скоро смогу это сделать.

2309
Нет комментариев. Ваш будет первым!