Fashion42 Fashion42

Ковбойские шляпы пришли на смену панамам, бейсболкам и банданам

Ковбойские шляпы пришли на смену панамам, бейсболкам и банданам

С возвращением стиля 2000-х на подиумах появились не только мини-юбки, корсетные топы и джинсы с низкой посадкой — в аксессуарах тоже совершается модная революция. На смену бейсболкам и банданам в модные хроники приходят ковбойские шляпы — атрибут сценических образов поп-звезд, героинь экрана и завсегдатаев светской хроники начала нулевых, от Мадонны, Бритни Спирс и Бейонсе времен Destiny's Child до Сары Джессики Паркер в «Сексе в большом городе» и Пэрис Хилтон. Будучи маркером моды 2000-х, ковбойские шляпы одновременно развивают не теряющий актуальности стиль американа, который начал свою экспансию с дебютом Рафа Симонса на посту креативного директора Calvin Klein в 2017 году. И хотя Рафа Симонса в Calvin Klein давно и след простыл, подиумы по-прежнему придерживаются взятого им курса на Дикий Запад. Заданная Симонсом эстетика буквально пронизана американскими архетипами, в основе которых — ключевые символы массовой культуры старой и новой Америки во главе с ковбоями. При этом дизайнер не нуждался в шляпах, чтобы сделать своих героев узнаваемыми: в его коллекциях преобладали брючные костюмы идеальной посадки, шестидесятнические рубашки с контрастными клапанами на груди поверх водолазки, деним с ног до головы и остроносые казаки.

Сара Джессика Паркер в сериале «Секс в большом городе»  1999 год

Сара Джессика Паркер в сериале «Секс в большом городе», 1999 год

Выражая солидарность с взволнованными политическими протестами американцами, дизайнеры всего мира тогда завалили подиум «американизмами» из гардероба героя классического вестерна. Пара-тройка примеров найдется в каждой первой коллекции — ковбойские джинсы и сумки с фринжем, вельветовые куртки и шипованные казаки, кожаные брюки и клетчатые рубашки стали предметами универсального базового гардероба на каждый день.

Новообретенная политическая власть женщин и движение #MeToo вывели стиль американа на новый уровень, добавив к образу cowboy не менее яркий образ cowgirl в корсете и ковбойской шляпе. И камбэк нулевых здесь только сыграл на руку: Дуа Липа вживается в роль cowgirl в видео Love Again, Ариана Гранде перевоплощается в Бритни Спирс образца 2000 года с легкой руки Мими Катрелл, а Белла Хадид нежится под солнцем Майами в плетеной панаме от мексиканского бренда Beta Astral, загибая ее поля по бокам, как у ковбойской шляпы.

Destiny's Child 2001 год

Destiny's Child, 2001 год GEORGE DE SOTA

Бритни Спирс 2000 год

Бритни Спирс, 2000 год

Пэрис Хилтон 2005 год

Пэрис Хилтон, 2005 год CHRIS JACKSON

Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк 2001 год

Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк, 2001 год

В коллекциях весна–лето 2022 из атрибутов ковбойского гардероба в центре внимания тоже не казаки и не куртки-рубашки с накладными карманами, контрастной полочкой и отделкой бахромой, а те самые ковбойские шляпы, которые становятся универсальным дополнением как к брючным костюмам, так и к платьям для «Коачеллы». И чем случайнее шляпа выглядит в луке, тем он дальше от костюмированного ковбойского образа, а значит, применимее к реальной жизни.

243
13:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.