Fashion42 Fashion42

Как восстановить волосы после осветления и окрашивания в домашних условиях

Как восстановить волосы после осветления и окрашивания в домашних условиях

Ваши волосы стали жёсткими, ломкими и безжизненными? Нередко к такому состоянию приводит агрессивное химическое и температурное воздействие, а также проблемы со здоровьем. Наиболее распространённые факторы риска:

  • обесцвечивание;
  • неправильное использование фена, плойки и других приборов для укладки;
  • химическая завивка;
  • злоупотребление окрашиваниями;
  • гормональный сбой;
  • продолжительный стресс;
  • несбалансированное питание;
  • неправильный уход.

Как восстановить обесцвеченные, сухие и повреждённые волосы: домашний уход

Непременным пунктом программы восстановления волос, которые подверглись обесцвечиванию или химической завивке, является грамотно подобранный уход.

Деликатное очищение

Сохранить цвет окрашенных волос, но при этом мягко их очистить помогут бессульфатные шампуни. Они не повреждают липидный слой кожи головы и не раскрывают чешуйки волоса, что способствует сохранению гладкости и увлажнённости. Профессионалы рекомендуют минимум раз в неделю пользоваться обычным сульфатным шампунем для более глубокого очищения, а в остальное время – бессульфатным. Сульфатное средство лучше подбирать специально для повреждённых волос – ищите в составе липиды, кератин, масла, увлажняющие компоненты, растительные экстракты.

Увлажнение

Любые волосы нуждаются в качественном и регулярном увлажнении, а у повреждённых прядей эта потребность намного возрастает. Всячески приветствуются кондиционеры, маски и сыворотки, восстанавливающие водный баланс и удерживающие влагу в стержне волоса.

Питание

Различные масла и питательные маски на их основе – абсолютный must have для девушек, чьи пряди пострадали от агрессивного воздействия. Ищите в составе кератин, витамины А, Е и В6, протеины шёлка, коллаген, биотин. Во время активного восстановления волос наносите маски и бальзамы каждый день на максимально возможное время.

Как восстановить волосы после осветления и окрашивания: салонные процедуры 

Производители профессиональных средств для волос давно предусмотрели, что локонам после окрашивания понадобится особая забота, и придумали множество способов вернуть причёске жизненную силу.

Филлер для волос

Это косметический состав, буквально наполняющий волосы изнутри влагой, коллагеном, протеинами и аминокислотами. Известные бренды выпускают такие средства для домашнего использования: рейтинг лучших филлеров для восстановления волос вы можете найти на Cosmo.ru. Схожая по принципу действия салонная процедура называется «ботокс для волос» – помимо увлажнения и питания она заполняет пустоты в структуре повреждённых прядей. Чтобы продлить лечебный эффект, ознакомьтесь с правилами ухода за волосами после ботокса.

«Абсолютное счастье для волос»

Легендарный уход от бренда Lebel, который стал практически эталоном в восстановлении волос. Девятиступенчатая программа включает сыворотки, маски и гели, которые укрепляют локоны, избавляют от тусклости и ломкости, ухаживают за кожей головы. Хотя результат можно заметить уже после первой процедуры, для полного восстановления рекомендуется провести курс как минимум из трёх сеансов.

Кератиновый и коллагеновый уход

Благодаря формуле, максимально приближенной к составу волоса, заполняет пустоты, разглаживает, питает и восстанавливает. Кроме того, эта процедура позволяет закрепить пигмент в стержне окрашенного волоса, что продлевает яркость цвета.

Как восстановить волосы в домашних условиях: простые хитрости

Не каждая может позволить себе тратить по нескольку часов на салонные процедуры, но, к счастью, самостоятельно вернуть пряди к жизни тоже возможно. Есть несколько элементарных лайфхаков, которые помогут быстрее обрести здоровую шевелюру.

Откажитесь от горячей укладки

Фен, плойка и утюжок повреждают волосы ещё сильнее, поэтому стоит перетерпеть какое-то время без нагревающихся приборов для укладки волос. Пусть пряди сохнут естественным путём, а для лучшего результата наносите несмываемое средство для восстановления и разглаживания.

Правильно расчёсывайте волосы

Подробно о том, как правильно расчёсывать волосы, мы уже рассказывали. Напомним, что для повреждённых волос категорически не подходят пластмассовые расчёски с частыми зубчиками и жёсткие щётки, которые будут травмировать пряди и кожу головы. Лучше пользоваться редким гребнем из натуральных материалов или с антистатическим покрытием. Расчёсывать волосы нужно, начиная с кончиков, придерживая их чуть выше обрабатываемого участка. Если пряди сильно запутались, аккуратно разберите «колтуны» руками, сбрызнув кондиционирующим спреем для расчёсывания.

Минимизируйте трение

После мытья не трите волосы полотенцем – во влажном состоянии они слишком хрупкие. Вместо этого бережно сожмите локоны, избавляясь от излишков воды, затем оберните мягким полотенцем. Спустя 5-10 минут снимите его и дайте прядям высохнуть естественным путём.

Чтобы избежать лишнего трения, не ложитесь спать с мокрой головой. В идеале стоит поменять наволочку на шёлковую, которая обладает антистатическим эффектом.

Избегайте контакта волос с жёсткими воротниками и фурнитурой на одежде, за которую легко зацепиться и травмировать пряди.

Откажитесь от стайлинговых средств

Период восстановления волос станет непростым временем для любительниц различных укладок. Ведь кроме отказа от фена и плойки парикмахеры советуют не использовать и укладочные средства – в них содержится спирт и другие агрессивные компоненты, которые точно не добавят здоровья волосам. Вместо этого уделите внимание уходу.

Не делайте тугие причёски

Давление на корни волос, а также высокий риск травмирования локонов тугими резинками и жёсткими заколками вам совсем ни к чему. Выбирайте слегка небрежные пучки и косы – они не только безопасны для локонов, но и помогут скрыть повреждения. Перед созданием причёски обязательно наносите на повреждённые волосы несмываемое ухаживающее средство.

Питайтесь сбалансированно

Налегайте на продукты, которые дарят организму витамины, необходимые для здоровья волос. Это в первую очередь рыба жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия), которая богата незаменимыми омега-3 кислотами. Не стоит игнорировать пользу овощей и фруктов. Например, яблоки богаты железом, болгарский перец – витамином С, помидоры – витамином РР. Ешьте гречку и другие крупы. Не забывайте пить достаточно воды, чтобы волосы были напитанными и увлажнёнными.

Принимайте витамины

Одна из причин, по которой волосы становятся сухими и ломкими, — нехватка витаминов. Чтобы поддержать шевелюру, можно пропить специальный витаминно-минеральный комплекс.

Как восстановить сухие сожженные волосы после осветления: рецепты домашних масок

Вернуть прядям блеск, силу и эластичность помогут домашние обертывания и маски из натуральных компонентов. Если вам срочно нужно знать, как восстановить повреждённые волосы после окрашивания и осветления в домашних условиях, берите на заметку эти проверенные рецепты.

Масляная маска

Очень простой, но от этого не менее эффективный способ реанимировать локоны – регулярно питать их маслами. Для процедуры можно выбрать оливковое, кокосовое, репейное, касторовое, миндальное и другие масла. Смешайте две столовые ложки масла и два яичных желтка, нанесите на волосы, оберните пищевой плёнкой и походите так 20 минут. Затем тщательно смойте смесь шампунем. Для лучшего эффекта масло можно слегка подогреть.

Маска с яйцом и мёдом

Смешайте яичный желток с двумя ложками мёда, размешайте полученную смесь и тщательно вотрите в корни волос, а также распределите по всей длине. Оставьте маску на 20-30 минут под шапочкой, затем смойте тёплой водой и шампунем.

Маска для волос с витаминами

Приобретите в аптеке жидкие витамины А и Е, смешайте по чайной ложке того и другого. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 30 минут под шапочкой. Смойте тёплой водой и шампунем.

154
06:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.